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TRANSFORMACTION

Mission et vision

Mission – Mobiliser les transformateurs alimentaires de la Montérégie par le développement de réseaux afin de générer des projets collaboratifs répondant aux enjeux de meilleures pratiques et de solutions innovantes pour la performance maximale des entreprises.

Vision – D’ici 2024, grâce à la performance des entreprises de transformation alimentaires, positionner la Montérégie pour ses pratiques et produits distinctifs et sa culture de collaboration et d’innovation.

Gouvernance et direction

Conseil de créneau

Le Conseil de créneau est mandataire du Créneau d’excellence TransformAction de la Montérégie. Le Conseil de créneau confirme la volonté des industriels de la transformation alimentaire de s’approprier ce véhicule de réseautage et de mobilisation pour aller plus loin ensemble.
Le Conseil de créneau est composé de transformateurs alimentaires et de trois observateurs supporteurs (MEI, MAPAQ, CTAQ)*.
Les représentants transformateurs alimentaires exercent un leadership et sont ambassadeurs de la vision de la collaboration ouverte pour la croissance. Le Conseil de créneau représente la diversité en termes de responsabilités clés dans une entreprise, de compétences, de catégories de produits et de la taille d’entreprise.

Président du Conseil de créneau – Transformateur alimentaire

Patrick Malo, directeur général, Miel Dubreuil – Fabrique à Saveurs

Représentants Transformateur alimentaire

  • Eric Juillet de Saint Lager, directeur général Nord Amérique, Bridor

  • Geneviève Arsenault, vice-présidente – assurance qualité, R&D et bien-être animal, Exceldor

  • Isabelle Eysseric, directrice générale, Industrie Gastronomique Cascajares

  • Karine Pomerleau, directrice générale, Trans Herb

  • Léopold Moyen, président, Maison Russet 

  • Marie-Claude Guilbault, directrice, excellence opérationnelle, Bonduelle

  • Martin Joyal, responsable croissance et bonheur, Yourbarfactory

  • Mitchell Leahy, vice-président – production et opérations, Vergers Leahy

  • My Lien Pham, présidente, Longtingroup

  • Patrick Dumas, directeur des opérations, JG Rive-Sud Fruits et Légumes

  • Yves Lambert, directeur des opérations, La Fromagerie Polyethnique

Propulser les solutions collaboratives

TransformAction rejoint 400 transformateurs alimentaires qui emploient près de 17 000 personnes.

Le créneau d’excellence TransformAction fait partie des créneaux et pôles d’excellence ACCORD.

TransformAction crée les liens entre les transformateurs alimentaires, à l’instar d’une courroie de transmission, pour générer des solutions collaboratives aux enjeux communs. Ces solutions sont portées par des projets profitant de programmes, tel que le PADS (Volet Soutien aux activités et projets structurants), diminuant les coûts de 40 à 70%. Le travail en commun exploite les forces de chacun tout en améliorant leur compétitivité et leur productivité.

La Montérégie bénéficie d’un écosystème dédié à la transformation alimentaire avec

  • 5 universités, 16 institutions de recherche et d’enseignement professionnel, collégial et universitaire qui accueillent plus de 300 chercheurs;
  • des organisations/associations possédant des expertises à l’exportation, au transfert technologique, à l’innovation;
  • du soutien gouvernemental à l’emploi, à la productivité, aux marchés et à la formation, ainsi que 15 MRC ayant des plans de développement de la zone agricole;
  • la première Technopole reconnue au Canada, Saint-Hyacinthe Technopole. Elle héberge un important parc scientifique dans ce secteur, la Cité de la biotechnologie agroalimentaire, vétérinaire et agroenvironnementale.

Comité de projets

Le Comité de projets fait les recommandations en fonction des orientations du Créneau pour le passage d’un projet collaboratif à l’étape suivante, i.e. la présentation pour le soutien financier aux programmes appropriés et/ou de partenaires.

La composition du Comité de projets varie en fonction des enjeux, il est constitué de représentants des transformateurs alimentaires du Conseil de créneau, d’un représentant du MEI, d’un représentant du MAPAQ et du directeur du créneau (non votant).

Direction du créneau

La directrice de TransformAction, Johanne Tanguay, met en action les orientations selon les axes stratégiques du Plan quinquennal. Les moyens sont les activités de réseautage pour une meilleure synergie et une concertation entre les entreprises.

CTAQ – Organisme hébergeur

Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) est l’organisme qui apporte un soutien à la démarche ACCORD de TransformAction, reconnaissant ainsi sa pertinence. Il offre le support administratif et les locaux à la direction du créneau.

*Acronymes
MEI – Ministère de l’Économie et de l’Innovation
MAPAQ – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
CTAQ – Conseil de la transformation alimentaire du Québec
PADS – Programme d’appui au développement des secteurs stratégiques et des créneaux d’excellence

veola

Le TRANSFORMATIN

Une veille quotidienne pour les transformateurs alimentaires dès 7am

Pour réagir quotidiennement aux opportunités de collaboration

Une revue de presse sur l’actualité des transformateurs alimentaires de la Montérégie et du Québec, des marchés et des consommateurs, des meilleures pratiques pour l’innovation, la productivité, la qualité et exigences, des occasions de maillage et plus!

C’est un rendez-vous matinal à ne pas manquer!

**Offre d’abonnement gratuit aux transformateurs seulement TransformAction

(Créneau d’excellence bioalimentaire en Montérégie)

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