PROJETS DE DÉVELOPPEMENT ENTRE ENTREPRISES
Entre 2006 et 2020, 73 projets structurants ont été présentés par TransformAction et soutenus par le programme ACCORD. La valeur totale est de près de 14 millions $ dont
33 % a été financé par le miieu et 67 % par le gouvenement.
Profitez de la collaboration et des échanges sur les enjeux communs avec d’autres transformateurs alimentaires
PROJETS RÉALISÉES
Par la collaboration, les transformateurs alimentaires peuvent avoir accès à des ressources et à des services à moindre coût.
Les projets ci-dessous se sont concrétisés au sein de TransformAction et d’autres créneaux avec les transformateurs alimentaires.
- Optimisation du processus de formation et de compétences – Revue des meilleures pratiques et outils utilisés par différentes entreprises manufacturières et atelier de mise en commun – en groupe et accompagnement personnalisé – 20 heures – 9 entreprises – TransformAction/CTAQ – Meilleures pratiques – Productivité
- Formation à la Planification stratégique – 5 transformateurs alimentaires. – CSMOTA/TransformAction.- Meilleures pratiques
- Développement du Guide des bonnes pratiques en commercialisation – formation d’une journée et accompagnement des entreprises pour l’accès aux tablettes des distributeurs – CTAQ – Marchés
- Réseau Agile et Connecté – Présentations d’experts et témoignages d’entreprises pour les sujets de pointe pour orienter le plan d’action de l’entreprise dans les 3 à 5 ans – valorisation des résidus, traçabilité digitale, intégration numérique, plateforme d’achat numérique, BCorp, et autres à venir. – Productivité – Marchés
- Système efficace de gestion des ventes – Formation et accompagnement personnalisé – MRC des Maskoutains – Marchés et meilleures pratiques
- Diagnostic et soutien professionnel pour les demandes d’actions correctives suite aux inspections des agences gouvernementales – Groupe Export et CTAQ – Qualité et normes
- Maillage et lien d’affaires – ex : le soutien à la création de l’Association des éleveurs de canards et d’oies du Québec (AECOQ) – Marchés
- Plan de communication-marketing pour valoriser et promouvoir le pain comme un aliment de choix – Conseil de la boulangerie Québec (CBQ) – Marchés
- Évaluation des solutions pour la récupération de l’eau et les technologies adaptées (5 entreprises). – CTAQ. – Productivité
- Recherche appliquée pour l’établissement des paramètres de stérilisation pour améliorer la qualité des produits de foie gras en conserve (AECOQ) – Normes et qualité – Marchés
- Stratégie de marque – Formation et accompagnement dans la création d’une image de marque. – CTAQ. – Marchés
- Événements sur les outils de l’innovation ouverte – Innovation et produits distinctifs – TransformAction
- Valorisation des résidus de la transformation – Productivité
- Projet de recherche appliquée pour trouver une solution de remplacement à un agent de conservation de synthèse chimique pour une solution plus naturelle –. – Réseau McGill/CTAQ – Innovation
- Coût de revient pour générer les bénéfices et faire la bonne offre pour les opportunités de volume – MRC des Maskoutains. – 5 entreprises
Le TRANSFORMATIN
Veille quotidienne pour les transformateurs alimentaires dès 7h00 am
Pour réagir quotidiennement aux opportunités de collaboration
Une revue de presse sur l’actualité des transformateurs alimentaires de la Montérégie et du Québec, des marchés et des consommateurs, des meilleures pratiques pour l’innovation, la productivité, la qualité et exigences, des occasions de maillage et plus!
C’est un rendez-vous matinal à ne pas manquer!