AVANTAGES DU RÉSEAU D’ENTREPRISES TRANSFORMACTION
En se mobilisant pour des projets porteurs, les transformateurs alimentaires faisant partie du réseau d’entreprises de la Montérégie profitent :
- D’économies d’échelles possibles grâce à la mise en commun des ressources
- D’occasions de réseautage et de création de relations d’affaires profitables
- De l’effet de l’apprentissage accéléré des meilleures pratiques, surtout en ce qui a trait à l’innovation
- D’une diversification des marchés et des produits
- De la diminution du risque concurrentiel (meilleure anticipation, informations pertinentes pour le lobbying)
- De l’accroissement de la confiance vis-à-vis de tiers (réactivité, rapidité)
- D’une meilleure confiance en soi des chefs d’entreprise qui se sentent solidaires; cela se traduit par une meilleure appréhension de la prise de risque et une meilleure capacité à faire face à l’incertitude
- D’une diminution du coût de financement des projets par le Programme de soutien financier aux projets communs et structurants
Profit et croissance
Les transformateurs visent la recherche combinée d’un niveau de profit et de croissance. Cette recherche de profit et de croissance implique la mobilisation par l’entreprise de tous les avantages comparatifs dont elle peut disposer par rapport à ses concurrents, pour accroître notamment :
- Les marges, en agissant sur les coûts, le prix de vente, le contrôle du risque concurrentiel
- Le volume des ventes, en cherchant à diversifier leurs portefeuilles de marchés, de produits, en se différenciant par rapport à leurs concurrents.
Les transformateurs y gagnent à s’appuyer sur les actifs locaux tels que le travail qualifié, certains savoir-faire, les connaissances collectives, et aussi sur les actifs qui sont trop onéreux à développer par une entreprise individuelle et doivent alors être mutualisés ou utilisés en synergie, par exemple, dans le cas de certains équipements spécifiques et de pointe.
Les transformateurs du réseau d’entreprises de la Montérégie peuvent atteindre ainsi collectivement, engageant en échelle et en portée, des objectifs qu’ils ne pourraient pas se fixer individuellement.
Pour des exemples de projets, nous vous invitons à consulter la section Projets.
Le TRANSFORMATIN
Veille quotidienne pour les transformateurs alimentaires dès 7h00 am
Pour réagir quotidiennement aux opportunités de collaboration
Une revue de presse sur l’actualité des transformateurs alimentaires de la Montérégie et du Québec, des marchés et des consommateurs, des meilleures pratiques pour l’innovation, la productivité, la qualité et exigences, des occasions de maillage et plus!
C’est un rendez-vous matinal à ne pas manquer!