PROJETS DE DÉVELOPPEMENT ENTRE ENTREPRISES
Entre 2006 et 2020, 73 projets structurants ont été présentés par TransformAction et soutenus par le programme ACCORD. La valeur totale est de près de 14 millions $ dont
33 % a été financé par le miieu et 67 % par le gouvenement.
Profitez de la collaboration et des échanges sur les enjeux communs avec d’autres transformateurs alimentaires
PROJETS EN COURS
RÉSEAU ESG (ENVIRONNEMENT, SOCIAL, GOUVERNANCE) EN RECRUTEMENT
Joignez vous à YOURBARFACTORY, LASSONDE, BONDUELLE et EXCELDOR.
DESCRIPTION DU PROJET : Plus de détails ici Plusieurs transformateurs alimentaires ont identifié le besoin
- D’adopter les pratiques durables permettant de se démarquer.
- D’implanter les meilleures pratiques, que ce soit ou non dans le cadre d’une certification avant, pendant et après la mise en place.
- De répondre aux partenaires financiers et de la communauté en matière de critères ESG*.
- Connaître les exigences environnementales pour du financement.
Les professionnels témoignent que les échanges entre eux et avec des experts externes sont stratégiques et hautement motivants et stimulants. Le Réseau ESG met en place les activités de rencontre visant le transfert de connaissances. Des projets collaboratifs peuvent être élaborés pour des enjeux communs, mettant à profit une synergie des ressources et des coûts moindres pour opérationnaliser votre plan d’action. Soyez des nôtres!
SUR 2 ANS : Le RÉSEAU est un excellent accélérateur, car les enjeux sont discutés entre pairs, les thèmes décidés ensembles et les experts choisis pour répondre à des besoins réels, le tout soutenu par Comité 21, une référence dans le cadre ESG,à travers des conférences et échanges. – Soutenu par le Ministère de l’Économie et de l’Innovation
Participation : Veuillez communiquer avec Johanne Tanguay, (514) 688-3130 johanne.tanguay@transform-action.ca
FORMATION ET ACCOMPAGNEMENT AFIN D’ÉTABLIR DES INDICATEURS DE PERFORMANCES (KPI) EN FONCTION DES OBJECTIFS ORGANISATIONNELS DU DÉPARTEMENT RH EN RECRUTEMENT
DESCRIPTION DU PROJET : Fort de sa première cohorte, nous constatons qu’un tableau de bord soit en place ou non pour les critères de performance RH, l’analyse et les actions pour les améliorer est une pratique qui se maîtrise avec l’expérience. Ce projet vise à vous soutenir/compléter la mise en place d’un tableau de bord avec les critères prioritaires, les analyser avec les déclinaisons appropriées pour mener à des interventions concrètes. Le tout est précédé par une formation qui vulgarise et présente un outil pour savoir par où commencer.
LES ÉTAPES DU PROJET : Plus de détail ici – Sur 1an dès mars/avril avec 25h ou 50h d’accompagnement – Soutenu par Services Québec et le Ministère de l’Économie et de l’Innovation.
Participation : Veuillez communiquer avec Johanne Tanguay, (514) 688-3130 johanne.tanguay@transform-action.ca
OPTIMISATION DE LA FORMATION, ARRIMAGE ORGANISATIONNEL ET MATRICE DES COMPÉTENCES – COHORTE 2 EN RECRUTEMENT
DESCRIPTION DU PROJET : Le suivi des formations pour le développement des compétences nécessite un arrimage avec toutes les directions de l’organisation pour atteindre les objectifs d’affaires de l’entreprise. Les outils et les moyens, tels que les matrices de compétences requièrent une habileté et un savoir-faire qui se valide rapidement avec les experts en la matière. Pour faire suite à la demande, une deuxième cohorte bonifiée voit donc le jour.
LES ÉTAPES DU PROJET : Plus de détail ici – Sur 1 an dès avril avec 30h ou 50h d’accompagnement – Soutenu par Services Québec et le Ministère de l’Économie et de l’Innovation.
Participation : Veuillez communiquer avec Johanne Tanguay, (514) 688-3130 johanne.tanguay@transform-action.ca
RÉMUNÉRATION AGILE – PHASE 1
MEILLEURES PRATIQUES ET IDENTIFICATION DES PRIORITÉS – EN RECRUTEMENT
DESCRIPTION DU PROJET : La rémunération globale se situe dans un contexte très changeant et même déstabilisant pour les gestionnaires, il est difficile de savoir où mettre nos efforts afin d’être à jour, innovant, à l’écoute, tout en restant compétitif sur le marché. À court terme, les entreprises doivent instaurer une vigie et connaître les meilleures pratiques pour séduire et fidéliser les employés. Nous avons donc conçu ce projet d’envergure en 2 phases. La phase 1 se concentre sur les meilleures pratiques et toutes les facettes de la rémunération globale, suivi d’un sondage personnalisé permettant l’arrimage entre les perceptions et la réalité du terrain, et d’un plan de rémunération.
LES ÉTAPES DU PROJET : Plus de détails ici – Sur 4 mois dès avril avec une option de sondage personnalisé et un plan de rémunération. – Soutenu par Services Québec et le Ministère de l’Économie et de l’Innovation.
Participation : Veuillez communiquer avec Johanne Tanguay, (514) 688-3130 johanne.tanguay@transform-action.ca
RÉSEAU RH TRANSFORMACTION – SE DÉMARQUER EN MONTÉRÉGIE – EN RECRUTEMENT
Description : Le Réseau RH TransformAction permet d’être à l’affût des opportunités pour attirer et fidéliser la main-d’œuvre en collaboration avec les transformateurs alimentaires de la Montérégie
ENTREPRISES CONFIRMÉES À CE JOUR QUI VOUS Y INVITENT
Participation : Veuillez communiquer avec Johanne Tanguay,(514) 688-3130 johanne.tanguay@transform-action.ca. Pour vous inscrire, cliquez ici.
PROJETS À VENIR
En développement
– Réseau Cybersécurité
– Formation collaborative en cyberhygiène pour les employés
– Audit et accompagnement pour la cyberrésilience
Démontrez votre intérêt
– Se préparer et former à l’intégration numérique
Exemples de projets
Par la collaboration, les transformateurs alimentaires peuvent avoir accès à des ressources et à des services à moindre coût.
Les projets ci-dessous se sont concrétisés au sein de TransformAction et d’autres créneaux avec les transformateurs alimentaires.
- Optimisation du processus de formation et de compétences – Revue des meilleures pratiques et outils utilisés par différentes entreprises manufacturières et atelier de mise en commun – en groupe et accompagnement personnalisé – 20 heures – 9 entreprises – TransformAction/CTAQ – Meilleures pratiques – Productivité
- Formation à la Planification stratégique – 5 transformateurs alimentaires. – CSMOTA/TransformAction.- Meilleures pratiques
- Développement du Guide des bonnes pratiques en commercialisation – formation d’une journée et accompagnement des entreprises pour l’accès aux tablettes des distributeurs – CTAQ – Marchés
- Réseau Agile et Connecté – Présentations d’experts et témoignages d’entreprises pour les sujets de pointe pour orienter le plan d’action de l’entreprise dans les 3 à 5 ans – valorisation des résidus, traçabilité digitale, intégration numérique, plateforme d’achat numérique, BCorp, et autres à venir. – Productivité – Marchés
- Système efficace de gestion des ventes – Formation et accompagnement personnalisé – MRC des Maskoutains – Marchés et meilleures pratiques
- Diagnostic et soutien professionnel pour les demandes d’actions correctives suite aux inspections des agences gouvernementales – Groupe Export et CTAQ – Qualité et normes
- Maillage et lien d’affaires – ex : le soutien à la création de l’Association des éleveurs de canards et d’oies du Québec (AECOQ) – Marchés
- Plan de communication-marketing pour valoriser et promouvoir le pain comme un aliment de choix – Conseil de la boulangerie Québec (CBQ) – Marchés
- Évaluation des solutions pour la récupération de l’eau et les technologies adaptées (5 entreprises). – CTAQ. – Productivité
- Recherche appliquée pour l’établissement des paramètres de stérilisation pour améliorer la qualité des produits de foie gras en conserve (AECOQ) – Normes et qualité – Marchés
- Stratégie de marque – Formation et accompagnement dans la création d’une image de marque. – CTAQ. – Marchés
- Événements sur les outils de l’innovation ouverte – Innovation et produits distinctifs – TransformAction
- Valorisation des résidus de la transformation – Productivité
- Projet de recherche appliquée pour trouver une solution de remplacement à un agent de conservation de synthèse chimique pour une solution plus naturelle –. – Réseau McGill/CTAQ – Innovation
- Coût de revient pour générer les bénéfices et faire la bonne offre pour les opportunités de volume – MRC des Maskoutains. – 5 entreprises
Le TRANSFORMATIN
Veille quotidienne pour les transformateurs alimentaires dès 7h00 am
Pour réagir quotidiennement aux opportunités de collaboration
Une revue de presse sur l’actualité des transformateurs alimentaires de la Montérégie et du Québec, des marchés et des consommateurs, des meilleures pratiques pour l’innovation, la productivité, la qualité et exigences, des occasions de maillage et plus!
C’est un rendez-vous matinal à ne pas manquer!