Les créneaux d’excellence :

un moteur de collaboration et d’innovation en région 

Les créneaux d’excellence, une initiative du ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie ont pour mission de mobiliser les entreprises d’un même secteur autour de projets collaboratifs ambitieux.  

L’objectif : Faire rayonner les régions du Québec en misant sur leurs forces industrielles uniques. 

Des objectifs clairs et porteurs : 

  • Valoriser les compétences industrielles spécifiques de chaque région pour mieux se démarquer. 
  • Stimuler la productivité grâce à l’innovation et au travail collaboratif. 
  • Créer des réseaux industriels solides par le biais de projets communs. 
  • Contribuer à des projets économiques structurants qui ont un impact réel sur le développement régional. 

Des projets conçus par et pour les entreprises : 

Les initiatives sont directement pilotées par les entreprises du créneau, selon leurs besoins et leurs ambitions. Elles peuvent prendre la forme de : 

  • Projets d’innovation ou d’études stratégiques. 
  • Activités de formation, de mobilisation ou de promotion.
  • Actions ciblées pour le développement du secteur. 

Un réseau bien implanté 

Aujourd’hui, on compte 24 créneaux répartis dans 14 régions du Québec, couvrant 12 secteurs d’activité économique.  

De ces 24 créneaux, 4 sont dédiés au secteur économique de l’agroalimentaire : 

  • Acéricole – Bas-Saint-Laurent et Chaudière-Appalaches 
  • AgroBoréal – Saguenay–Lac-Saint-Jean 
  • Aliments Santé – Capitale-Nationale et Chaudière-Appalaches 
  • TransformAction – Montérégie  

Des solutions collaboratives pour propulser votre industrie 

TransformAction rejoint plus de 400 transformateurs alimentaires qui emploient plus de 17000 personnes. 

TransformAction crée des liens entre les transformateurs alimentaires, à l’instar d’une courroie de transmission, pour générer des solutions collaboratives aux enjeux communs de l’industrie. Le travail en commun exploite les forces de chacun tout en améliorant leur compétitivité et leur productivité. 

La Montérégie est une région forte dans le secteur économique de la transformation alimentaire puisqu’elle bénéficie d’un écosystème qui lui est dédié avec : 

  • 5 universités, 16 institutions de recherche et d’enseignement professionnel, collégial et universitaire qui accueillent plus de 300 chercheurs; 
  • des organisations/associations possédant des expertises à l’exportation, au transfert technologique et à l’innovation; 
  • du soutien gouvernemental à l’emploi, à la productivité, aux marchés et à la formation 
  • 15 MRC ayant des plans de développement de la zone agricole; et 
  • la première Technopole en agroalimentaire reconnue au Canada, Saint-Hyacinthe Technopole. Elle héberge un important parc scientifique dans ce secteur, la Cité de l’innovation agroalimentaire. 

Ce maillage régional permet de créer une synergie puissante et de générer des retombées concrètes pour les entreprises membres du créneau. 

Vous désirez en connaître davantage sur les créneaux d’excellence, consultez le site Internet du MEIE : https://www.quebec.ca/entreprises-et-travailleurs-autonomes/accompagnement-services/trouver-partenaires 

Le TRANSFORMATIN

Veille quotidienne pour les transformateurs alimentaires dès 7h00 am

Pour réagir quotidiennement aux opportunités de collaboration

Une revue de presse sur l’actualité des transformateurs alimentaires de la Montérégie et du Québec, des marchés et des consommateurs, des meilleures pratiques pour l’innovation, la productivité, la qualité et exigences, des occasions de maillage et plus!

C’est un rendez-vous matinal à ne pas manquer!

**Offre d’abonnement gratuit aux transformateurs alimentaires seulement

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